Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Oyón

producción agropecuaria

concentración de minerales

explotación minera

>
<

PRODUCCION AGROPECUARIA

SISTEMA MODULAR (DESDE 2022)

TITULO PROFESIONAL: Profesional Técnico en Producción Agropecuaria

PERFIL TECNICO PROFESIONAL

  1. PERFIL DE EGRESO
  2. El Profesional Técnico en Producción Agropecuaria (PTPA), tiene una sólida formación técnica, humanista y competencias para incorporarse y desarrollarse, en la explotación agropecuaria familiar o empresarial, pequeña o mediana; según las características socioculturales, ecológicas y regionales del país,además de planificar y gestionar procesos productivos agricolas y pecuarios; transformación primaria y conservación de productos agropecuarios; mantenimiento y supervisión de maquinarias, equipos, implementos agropecuarios e instalaciones simples, teniendo en cuenta las normas de bio seguridad, higiene y preservación del medio ambiente con criterio de rentabilidad y sostenibilidad. Se comunica de manera asertiva, emplea el idioma inglés,aplica los principios éticos y es capaz de solucionar problemas, destaca por su liderazgo y espíritu emprendedor para la generación de nuevas oportunidades de negocios e innovación en los procesos, hace uso de nuevas tecnologías de la información y la comunicación. "

  3. COMPETENCIAS ESPECIFICAS

  • Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
  • Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.
  • Supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
  • Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
  • Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.

AMBITOS DE DESEMPEÑO

  • El egresado de Producción Agropecuaria puede desempeñarse en organizaciones públicas y privadas, en las siguientes áreas:
  • Área de producción agrícola (desde la siembra hasta la cosecha - todas las labores culturales).
  • Área de viveros.
  • Área de manejo de riego tecnificado.

  • Área de poscosecha.
    • Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
    • Área de control fitosanitario (evaluador de campo).
    • Área de manejo de agroquímicos y aplicaciones.
    • Área de manejo ganadero y animales menores (desde el nacimiento hasta la saca de los animales).
    • Área de sanidad vegetal: control y prevención de enfermedades y manejo de biológicos.
    • Área de investigación e innovación en cultivos y crianzas.
    • Área de alimentación (formulación, preparación y suministro de alimentos).
    • Área de sanidad animal, manejo de medicamentos y biológicos.
    • ElÁrea de biotecnología reproductiva (transplante de embriones e inseminación artificial).
    • Área de produccción: manejo de ordeño (leche), carne, huevos (recojo, selección y almacenamiento), incubadoras.
    • Área de procesamiento de productos agropecuarios.
    • Área de comercialización de productos agropecuarios.

    PLAN CURRICULAR (MODULAR) DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA


    MODULO UNIDAD DIDACTICA HORAS CRED. SILABO
    SEMESTRE I
    COMUNICACION Comunicación oral 3 2.0
    INFORMÁTICA Aplicaciones en internet 4 2.0
    Gesti?n de la producci?n agr?cola Mecanización agrícola 7 4.0
    Gesti?n de la producci?n agr?cola Manejo y fertilidad de suelos 6 3.0
    Gesti?n de la producci?n agr?cola Botánica agrícola y fisiología vegetal 4 2.0
    Gesti?n de la producci?n agr?cola Manejo de sistemas de riego 5 3.0
    Gesti?n de la producci?n agr?cola Producción de hortalizas 6 3.0
    SEMESTRE II
    COMUNICACION Interpretación y producción de textos 3 2.0
    INFORMÁTICA Ofimática 3 2.0
    Gesti?n de la producci?n agr?cola Topografía agrícola 5 3.0
    Gesti?n de la producci?n agr?cola Propagación de plantas en viveros 3 2.0
    Gesti?n de la producci?n agr?cola Producción de raíces y tuberosas 5 3.0
    Gesti?n de la producci?n agr?cola Producción de leguminosas y cereales 3 2.0
    Gesti?n de la producci?n agr?cola Producción de frutales 3 2.0
    Gesti?n de la producci?n agr?cola Producción de pastos y forrajes 5 3.0
    SEMESTRE III
    IDIOMA EXTRANJERO Inglés para la comunicación oral 3 2.0
    RELACIONES EN EL ENTORNO DEL TRABAJO Comportamiento ético 3 2.0
    Gesti?n de la producci?n pecuaria Anatomía y fisiología animal 4 3.0
    Gesti?n de la producci?n pecuaria Instalaciones pecuarias 3 2.0
    Gesti?n de la producci?n pecuaria Nutrición y alimentación animal 6 4.0
    Gesti?n de la producci?n pecuaria Biotecnología reproductiva en producción animal 6 4.0
    Gesti?n de la producci?n pecuaria Producción avícola 5 3.0
    SEMESTRE IV
    IDIOMA EXTRANJERO Comprensión y redacción en inglés 3 2.0
    INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA Solución de problemas 3 2.0
    Gesti?n de la producci?n pecuaria Producción de vacunos 6 4.0
    Gesti?n de la producci?n pecuaria Producción de porcinos 5 3.0
    Gesti?n de la producci?n pecuaria Producción de ovinos / caprinos/camélidos sudamericanos 5 3.0
    Gesti?n de la producci?n pecuaria Producción de cuyes / conejos 5 3.0
    Gesti?n de la producci?n pecuaria Producción apícola 3 2.0
    SEMESTRE V
    INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA Fundamentos de innovación tecnológica 3 2.0
    GESTIÓN EMPRESARIAL Oportunidades de negocio 3 2.0
    Prevenci?n, manejo y control sanitario Manejo integrado de plagas agrícolas 6 4.0
    Prevenci?n, manejo y control sanitario Manejo y control de enfermedades agrícolas 6 4.0
    Prevenci?n, manejo y control sanitario Manejo y control de enfermedades infecciosas 4 3.0
    Prevenci?n, manejo y control sanitario Manejo y control de enfermedades parasitarias 5 3.0
    Prevenci?n, manejo y control sanitario Manejo y control de enfermedades metabólicas 3 2.0
    SEMESTRE VI
    MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIDO Gestion Ambiental 3 2.0
    INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA Innovación tecnológica 3 2.0
    GESTIÓN EMPRESARIAL Plan de negocios 3 2.0
    Aprovechamiento primario y gesti?n comercial de productos agropec Manejo poscosecha 5 3.0
    Aprovechamiento primario y gesti?n comercial de productos agropec Procesamiento primario de productos agrícolas 5 3.0
    Aprovechamiento primario y gesti?n comercial de productos agropec Procesamiento primario de productos pecuarios 5 3.0
    Aprovechamiento primario y gesti?n comercial de productos agropec Gestión agropecuaria 3 2.0
    Aprovechamiento primario y gesti?n comercial de productos agropec Marketing agropecuario 3 2.0
    Total Unidades Didácticas 44 185 116
    practicas profesionales
    MODULO PROFESIONAL HORAS MINIMAS CAPACIDADES
    Gestión de la producción agrícola 128 C1 Operar la maquinaria y equipos agrícolas, aplicando estrategias para aprovechar los recursos naturales de manera sostenible y teniendo en cuenta las normas de seguridad.
    C2 Aplicar técnicas de manejo y fertilización del suelo, según necesidades nutricionales del cultivo y aplicando las Buenas Prácticas Agrícolas para el uso sostenible del suelo.
    C3 Analizar los procesos fisiológicos y morfológicos de especies vegetales de interés económico para la producción sostenible de los cultivos, teniendo en cuenta su interrelación con el medio ambiente.
    C4 Operar los diferentes sistemas de riego de acuerdo al tipo de cultivo, clima, suelo y procedimientos técnicos.
    C5 Operar equipos topográficos, de teledetección y de Sistema de Posicionamiento Global, siguiendo procedimientos técnicos y normas de seguridad.
    C6 Producir plantas en vivero y/o invernadero, aplicando las Buenas Prácticas Agrícolas y de acuerdo al plan de producción.
    C7 Producir hortalizas de importancia económica en la localidad, de acuerdo a las condiciones del entorno y las Buenas Prácticas Agrícolas.
    C8 Producir raíces y tubérculos de importancia económica de la región, aplicando las Buenas Prácticas Agrícolas.
    C9 Producir leguminosas y cereales de importancia económica de la región, aplicando las Buenas Prácticas Agrícolas.
    C10 Producir frutales de importancia económica en la región, teniendo en cuenta los diferentes tipos de suelos, condiciones agroecológicas y Buenas Prácticas Agrícolas.
    C11 Producir pastos y forrajes de importancia alimenticia para la especie animal, teniendo en cuenta los diferentes tipos de suelos, condiciones agroecológicas y las BPA.
    Gestión de la producción pecuaria 128 C1 Analizar la anatomía y fisiología de las principales especies animales de acuerdo a las condiciones zootécnicas pecuarias.
    C2 Implementar la infraestructura e instalación necesaria para la producción pecuaria de acuerdo al tipo de crianza, bienestar animal, normas y Buenas Prácticas Pecuarias.
    C3 Aplicar el plan de alimentación y nutrición en la unidad productiva pecuaria, tomando en cuenta la especie, el plan de producción y aplicando las Buenas Prácticas Pecuarias.
    C4 Aplicar herramientas biotecnológicas reproductivas en las diversas especies animales, teniendo en cuenta los protocolos y normas técnicas de bioseguridad.
    C5 Implementar la producción de aves de importancia económica, teniendo en cuenta el bienestar animal, criterios técnicos y las Buenas Prácticas Pecuarias.
    C6 Implementar la producción de vacunos, teniendo en cuenta el bienestar animal, criterios técnicos y las Buenas Prácticas Pecuarias.
    C7 Implementar la producción de porcinos, teniendo en cuenta el bienestar animal, criterios técnicos y las Buenas Prácticas Pecuarias.
    C8 Implementar la producción de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos, teniendo en cuenta el bienestar animal, criterios técnicos y las Buenas Prácticas Pecuarias.
    C9 Implementar la producción de cuyes y conejos, teniendo en cuenta el bienestar animal, criterios técnicos y las Buenas Prácticas Pecuarias.
    C10 Implementar la producción apícola, teniendo en cuenta criterios técnicos y las Buenas Prácticas Pecuarias.
    Prevención, manejo y control sanitario 64 C1 Aplicar el manejo integrado de plagas, de acuerdo a normas de bioseguridad, sanitarias y Buenas Prácticas Agrícolas.
    C2 Aplicar los procesos para la prevención y control de enfermedades bióticas y abióticas, de acuerdo a normas de bioseguridad y sanitarias.
    C3 Implementar procesos de prevención y control de enfermedades infecciosas de mayor incidencia en las especies animales, considerando los procedimientos establecidos y las Buenas Prácticas Pecuarias.
    C4 Implementar procesos de prevención y control de enfermedades parasitarias de mayor incidencia en las especies animales, considerando los procedimientos establecidos y las Buenas Prácticas Pecuarias.
    C5 Implementar procesos de prevención y control de las principales enfermedades metabólicas del ganado doméstico, considerando los procedimientos establecidos y las Buenas Prácticas Pecuarias.
    Aprovechamiento primario y gestión comercial de productos agropecuarios 64 C1 Aplicar el tratamiento poscosecha de productos agrícolas, considerando las técnicas establecidas y la normativa vigente.
    C2 Procesar materia prima agrícola a través de tecnologías innovadoras en el nivel primario, aplicando normas de inocuidad y seguridad alimentaria.
    C3 Procesar la materia prima pecuaria a nivel primario, considerando tecnologías innovadoras, Buenas Prácticas Pecuarias y Buenas Prácticas de Manufactura.
    C4 Gestionar los procesos administrativos en la producción agropecuaria, de acuerdo a los recursos y procedimientos establecidos.
    C5 Implementar el plan de marketing para la comercialización de productos agropecuarios, de acuerdo a los objetivos y políticas de la empresa.
    TOTAL 384

    SISTEMA MODULAR (TRANSVERSAL) (DESDE 2011 A 2021)

    TITULO PROFESIONAL: Profesional Técnico en Producción Agropecuaria

    PERFIL TECNICO PROFESIONAL

    1. COMPETENCIA GENERAL
    2. Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la practica de valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y deberes laborales.

    3. CAPACIDADES PROFESIONALES

    Capacidades Técnico Transformadoras

    • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad
    • Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas.
    • Planifica, organiza, supervisa ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
    • Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistemas hacia manejos mas sustentables.
    • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea, y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales.
    • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
    • Elabora formulas de alimentos balanceados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
    • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
    • Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
    • Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.

    PLAN CURRICULAR (TRANSVERSAL) DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA


    MODULO UNIDAD DIDACTICA HORAS CRED. SILABO
    SEMESTRE I
    COMUNICACION Técnicas de Comunicación 2 1.5
    MATEMATICA Lógica y Funciones 2 1.5
    ACTIVIDADES Cultura Física y Deporte 2 1.5
    INFORMÁTICA Informática e Internet 2 1.5
    Producci?n de Cultivos Botánica y Fisiología Vegetal 3 2.0
    Producci?n de Cultivos Preparación de Terrenos y Fertilización 3 2.0
    Producci?n de Cultivos Producción de Tuberosas 6 4.5
    Producci?n de Cultivos Horticultura 6 4.5
    Producci?n de Cultivos Producción de Pastos y Forrajes 3 2.0
    Producci?n de Animales Menores Anatomía y Fisiología Animal 3 2.0
    Producci?n de Animales Menores Nutrición y Alimentación Animal 3 2.0
    SEMESTRE II
    COMUNICACION Interpretación y Producción de Textos 2 1.5
    MATEMATICA Estadística General 2 1.5
    ACTIVIDADES Cultura Artística 2 1.5
    INFORMÁTICA Ofimática 2 1.5
    INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA Fundamentos de Investigación 2 1.5
    Producci?n de Cultivos Producción de Cereales y Leguminosas 4 3.0
    Producci?n de Cultivos Cultivos Agro-industriales 6 4.5
    Producci?n de Cultivos Maquinas y Equipos Agricolas 4 3.0
    Producci?n de Animales Menores Producción de Aves 6 4.5
    Producci?n de Animales Menores Producción de Cuyes y Conejos 5 4.0
    SEMESTRE III
    SOCIEDAD Y ECONOMIA Sociedad y Economía en la Globalización 3 2.0
    MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIDO Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible 3 2.0
    INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA Investigación e Innovación Tecnológica 2 1.5
    Producci?n de Animales Menores Apicultura y Piscicultura 4 3.0
    Protecci?n Agropecuaria Agroecología 4 3.0
    Protecci?n Agropecuaria Manejo Integrado de Plagas 5 4.0
    Protecci?n Agropecuaria Enfermedades Parasitarias en Animales 5 4.0
    Producci?n de Plantas en Vivero Instalación y Mantenimiento de Viveros 3 2.0
    Producci?n de Plantas en Vivero Propagación de Plantas 6 4.5
    SEMESTRE IV
    IDIOMA EXTRANJERO Comunicación Interpersonal 2 1.5
    INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA Proyectos de Investigación e Innovación 4 3.0
    Protecci?n Agropecuaria Mejoramiento Genético de Plantas 4 3.0
    Protecci?n Agropecuaria Control Biológico de Plagas 5 4.0
    Protecci?n Agropecuaria Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales 5 4.0
    Protecci?n Agropecuaria Mejoramiento Animal 4 3.0
    Producci?n de Plantas en Vivero Floricultura 5 4.0
    Producci?n de Plantas en Vivero Fruticultura 6 4.5
    SEMESTRE V
    IDIOMA EXTRANJERO Comunicación Empresarial 2 1.5
    RELACIONES EN EL ENTORNO DEL TRABAJO Comportamiento Etico 2 1.5
    GESTIÓN EMPRESARIAL Organización y Constitución de Empresas 2 1.5
    Producci?n de Plantas en Vivero Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas 4 3.0
    Producci?n de Plantas en Vivero Topografía Agrícola 6 4.5
    Producci?n de Animales Mayores Producción de Ovinos y Caprinos 7 5.0
    Producci?n de Animales Mayores Producción de Vacunos de Carne 7 5.0
    Producci?n de Animales Mayores Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios 5 4.0
    SEMESTRE VI
    RELACIONES EN EL ENTORNO DEL TRABAJO Liderazgo y Trabajo en Equipo 2 1.5
    GESTIÓN EMPRESARIAL Proyecto Empresarial 2 1.5
    FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN Legislación e Inserción Laboral 3 2.0
    Producci?n de Animales Mayores Reproducción Animal e Inseminación Artificial 5 4.0
    Producci?n de Animales Mayores Producción de Porcinos 7 5.0
    Producci?n de Animales Mayores Producción de Vacunos de Leche 8 6.0
    Producci?n de Animales Mayores Procesos de Productos Pecuarios 4 3.0
    Producci?n de Animales Mayores Control de Calidad de Productos Pecuarios 4 3.0
    Total Unidades Didácticas 54 210 156.5
    practicas profesionales
    MODULO PROFESIONAL HORAS MINIMAS CAPACIDADES TERMINALES
    Producción de Cultivos 221 Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar el establecimiento de un huerto hortícola, siguiendo los lineamientos técnicos.
    Planificar, organizar, ejecutar supervisar y evaluar las diferentes labores culturales de los cultivos hortícolas.
    Organizar y supervisar las labores de cosecha, almacenamiento conservación, y comercialización de las hortalizas.
    Programar y supervisar las labores de preparación de terreno, siembra de cultivos alimenticios.
    Programar y supervisar la ejecución de las labores culturales y protección en la producción de los cultivos alimenticios.
    Programar y supervisar las labores de cosecha, almacenamiento, conservación y comercialización de los productos alimenticios.
    Programar y supervisar las labores de preparación de terreno, siembra de cultivos agroindustriales.
    Programar y supervisar la ejecución de las labores culturales y protección en la producción de los cultivos agroindustriales.
    Programar y supervisar las labores de cosecha, almacenamiento, conservación y comercialización de los productos agroindustriales.
    Producción de Animales Menores 132 Planificar y programar los procesos de producción en animales menores aplicando los aspectos técnicos.
    Diseñar, construir y utilizar instalaciones, maquinarias, equipos, herramientas e insumos para la crianza de animales menores y lograr una producción eficiente
    Ejecutar y supervisar el manejo productivo reproductivo de los animales menores para lograr una producción eficiente.
    Evaluar los resultados económicos de la producción obtenida para determinar la rentabilidad de la crianza.
    Protección Agropecuaria 202 Identifica las principales características taxonómicas, morfológicas y biológicas de los insectos, determinando las principales ordenes de importancia agrícola.
    Identificar las principales causas de las enfermedades de las plantas cultivadas determinando su etiología, sintomatología y epifitiología.
    Planificar los procedimientos de evaluación, prevención y control de plagas y enfermedades que atacan a las plantas cultivadas siguiendo los lineamientos técnicos establecidos. Determina y diferencia los parásitos y las causas que ocasionan la enfermedad, estableciendo su acción patógena.
    Identificar a plenitud a los principales controladores biológicos de plagas agrícolas, efectuando y supervisando la producción y liberación a aplicación de acuerdo a las especificaciones técnicas requeridas.
    Organizar y ejecutar la aplicación de bioplaguicídas en el control de plagas y enfermedades, comprobando el fiel cumplimiento de las normas de seguridad.
    Programar, organizar, ejecutar y supervisar las labores de identificación, evaluación y control de plagas en los principales cultivos de la zona.
    Programar, organizar, ejecutar y supervisar las labores de identificación, evaluación, prevención y control de enfermedades en los cultivos de la zona.
    Identifica y clasifica las enfermedades parasitarias, infecciosas y carenciales en sus diferentes procesos taxonómicos, morfológicos, ciclo biológico y Fisiológico en los animales.
    Programa determina y diferencia cada una de las enfermedades parasitarias, infecciosas y carenciales, las causas que ocasionan la patógena en el organismo del animal.
    Programa y aplica la prevención, control y tratamiento de las enfermedades parasitarias, infecciosas y carenciales, utilizando lineamientos legales y ecológicos.
    Programa, supervisa y evalúa las campañas de prevención, control y tratamiento de las enfermedades teniendo en cuenta las legislaciones sanitarias.
    Producción de Plantas en Vivero 189 Formular proyectos de vivero y plantación permanente Construir e instalar un vivero para la producción de plantines y plantones.
    Organizar, ejecutar, supervisar y evaluar las labores de propagación de plantas de acuerdo a especificaciones técnicas.
    Planificar, programar, ejecutar, supervisar y evaluar las diferentes actividades para la instalación de una plantación permanente de acuerdo al proyecto.
    Producción de Animales Mayores 296 Planificar, programar y organizar los procesos productivos en los animales mayores.
    Ejecutar y supervisar el manejo productivo y reproductivo de los animales mayores para obtener una producción eficiente.
    Evalúa los resultados económicos de la producción.
    TOTAL 1040

    SISTEMA TRADICIONAL (HASTA 2010)

    TITULO PROFESIONAL : Profesional Técnico en Agropecuaria

    El Profesional Técnico en Agropecuaria conduce el proceso productivo agrario, desarrollando con eficiencia el manejo, sanidad y mejoramiento genético de animales y plantas; asimismo elabora y ejecuta proyectos productivos relacionados a la especialidad. Se desempeñan en el sector público y privado, en la producción diversificada del campo agrario. Es capaz de crear y conducir Pequeñas y Micro Empresas Agroindustriales.

    Perfil Profesional

    Al finalizar su formación profesional, el egresado :

    Ejecuta proyectos agropecuarios, con el fin de apoyar a la investigación para la creación de tecnología apropiada a la región.

    Determina los tipos de producción agropecuaria de acuerdo a factores ecológicos y económicos.

    Promueve el desarrollo de tecnología avanzada adecuándola a las necesidades de la región.

    Identifica, previene y controla los problemas sanitarios que se presentan en los cultivos y animales de producción.

    Aplica métodos y técnicas de comercialización e industrialización básica.

    Realiza levantamiento topográfico, nivelación y cálculos de agrimensura.

    Construye las instalaciones rurales, que exige el proceso de producción agropecuaria.

    Maneja eficientemente las maquinas, implementos e instrumentos, aplicando medidas de mantenimiento y seguridad.

    Aplica las normas sanitarias legales vigentes, para efectos de comercialización y/o contaminación ambiental.

    Interpreta y explica los alcances de leyes y dispositivos legales vigentes.

    Conduce y supervisa al personal bajo su responsabilidad durante la realización de las diferentes labores en el proceso productivo agropecuario.

    Aplica principios contables básicos de la explotación agropecuaria.

    Realiza las acciones de extensión y educación agropecuaria dirigida a la comunidad rural.

    Implementación

    Aulas, Campo experimental, Talleres y otros.

    Duración

    Seis (06) semestres académicos, equivalentes a 03 años.

    Campo de aplicación

    Como profesional técnico puede ejercer funciones como consultor, laborar en empresas agropecuarias y agroindustriales

    Como promotor y conductor de empresas agropecuarias.

    Como instructor profesional en el área.

    PLAN CURRICULAR AGROPECUARIA


    asignatura horas silabo
    Semestre I
    Economía 3
    Educacion Cívica y Defensa Nacional 2
    Lenguaje I 4
    Arte 2
    Matemática I 4
    Biología 4
    Química Agrícola 4
    Dibujo Técnico 2
    Agrotecnia 4
    Zootecnia 4
    Orientación y Bienestar al Estudiante 2
    Semestre II
    Lenguaje II 3
    Análisis de la Realidad Peruana 4
    Matemática II 3
    Investigación Científica 3
    Mecánica Agrícola 4
    Botánica y Fisiología Vegetal 4
    Anatomía y Fisiología Animal 4
    Cultivos I 4
    Crianzas I 4
    Talleres Artísticos 2
    Semestre III
    Edafología 3
    Genética 3
    Economía Agrícola 3
    Reproducción e Inseminación Artificial 4
    Propagación de Plantas 4
    Alimentación y Nutrición Animal 4
    Cultivos II 6
    Crianzas II 6
    Educación Física y Deportes I 2
    Semestre IV
    Administración Agropecuaria 4
    Estadística 4
    Cultivos III 6
    Crianzas III 6
    Sanidad Animal I 5
    Sanidad Vegetal I 5
    Topografía 3
    Educacion Física y Deportes II 2
    Semestre V
    Contabilidad Agrícola 4
    Sanidad Animal II 5
    Sanidad Vegetal II 5
    Experimentación Agropecuaria 4
    Construcciones Rurales 3
    Cultivos IV 6
    Crianzas IV 6
    Educacion Fisica y Deportes III 2
    Semestre VI
    Legislación Rural 2
    Comercialización Agropecuaria 3
    Cultivos V 6
    Crianzas V 6
    Mejoramiento Animal 3
    Pastos y Forrajes 3
    Extensión y Educación Agropecuaria 4
    Tecnología Agropecuaria 3
    Mejoramiento de Plantas 3
    Educacion Física y Deportes IV 2
    TOTAL ASIGNATURAS 56
    TOTAL HORAS 210
    PRACTICAS PROFESIONALES
    TIPO DE PRACTICA HORAS MINIMAS OBJETIVOS
    Inicial 36 Está orientada a que el estudiante tenga un firme contacto con la actividad laboral de su carrera a fin de familiarizarlo con la misma y para que adquiera una visión panorámica de sus características y alcances.
    Esta práctica se realiza a través de visitas programadas y guiadas en Empresas y/o instituciones públicas en los primeros semestres. El número de visitas a implementarse es flexible de acuerdo a la naturaleza de la carrera profesional.
    Intermedia 180 Está orientada al afianzamiento de habilidades y destrezas mediante la realización de actividades productivas y proyectos de : - Producción y Prestación de Servicios. - Mantenimiento y/o Reparación de Maquinarias y Equipos.
    Esta práctica se implementará dentro del Instituto, con el asesoramiento de los jefes de departamento, taller y/o campo y profesores de la Especialidad.
    Terminal 504 Tiene por objeto completar y profundizar la formación profesional en el transcurso de las 504 hrs. restantes exigidas como mínimo. Se realizará preferentemente en empresas públicas o privadas.
    La práctica terminal debe ser evaluada por el personal técnico autorizado por la empresa o Institución, según su organización interna y de acuerdo a la hoja de evaluación que los Institutos remitan para el caso.
    TOTAL 720

    Nota: Los estudiantes que laboran o hayan laborado en puestos de trabajo afines a la carrera profesional, podrán convalidar, previo informe del Jefe de Unidad Académica, la Práctica Profesional correspondiente, si al finalizar la carrera demuestran haber cumplido con las 720 horas exigidas, no eximiéndose de cumplir con la etapa Inicial.


    Slot Malaysia Situs Judi Bola Demo Pragmatic dan PG Situs Luar Negeri Situs Judi Bola Server thailand Server jepang Server myanmar Situs Pro Myanmar Situs Pro Jepang Situs Pro Rusia Situs Luar Gacor Slot Server Filipina Sweet Bonanza Server Macau Server Kamboja Server Myanmar Server Thailand Link Server Internasional Server Thailand Akun Pro Jepang Slot Server Kamboja Akun Pro Peru Server Luar Negeri Server Singapore Server Luar Negeri Slot Server Thailand Server Myanmar Server Malaysia Server Kamboja Server Jepang Server Filipina Server Luar Server Thailand Server Thailand Server Thailand Server Thailand akun pro slot server thailand akun slot gacor bocoran admin jarwo akun pro jepang Bocoran Slot Gacor akun gacor Slot Demo